Bomboloni

Bomboloni (ponchyky)

Ingredienti:

1 pacchetto di lievito secco attivo – ¼ tazza di acqua calda – 1/3 tazza di burro o margarina (a temperatura ambiente) – 3/2 tazze di zucchero – 1 uovo e 3 tuorli – 1 cucchiaino di estratto di vaniglia – 1 cucchiaino di buccia d’arancia o limone grattugiata – ¾ cucchiaino di sale – 3 ½ tazza di farina (circa) – grasso per frittura a 190°C – granelli di zucchero (facoltativo)Preparazione: Sciogliere il lievito in acqua calda. Sbattere il burro e lo zucchero fino a che diventi spumoso. Incorporare l’uovo, i rossi d’uovo uno alla volta. Aggiungere l’estratto di vaniglia, le bucce d’arancia, il lievito sciolto ed il sale. Sbattere fino a che sia tutto ben amalgamato. Incorporare gradualmente la farina, aggiungendone una quantità sufficiente a creare un impasto sodo.Versare l’impasto su di una superficie infarinata. Lavorare a mano fino a che sia ben omogeneo ed elastico, per circa 10 minuti. Mettere in una ciotola unta. Coprire. Far lievitare fino a che si raddoppi in dimensioni.Friggere in olio caldo per 2/3 minuti, girare su entrambi i lati. Scolare i bomboloni su di un foglio di carta assorbente e cospargere di zucchero, se desiderato.